Unsere Ausbildungsangebote

Bei uns im Verein können alle Lizenzen für Sportboote erworben werden, einschließlich der Funklizenzen. Die Ausbildung und Vermittlung von seemännischen Kompetenzen und Fähigkeiten, um ein Sportboot sicher führen zu können, ist ein Schwerpunkt in der Vereinsarbeit der Abteilung Wassersport. Erfahrene Sportbootführer und Referenten des Vereins geben ihr Wissen in Theorie und Praxis an Vereinsmitglieder weiter. Wir organisieren und koordinieren die jeweiligen Kurse in Theorie und Praxis. Bei uns bekommen Sie Antworten auf die Fragen rund um die Sportbootführerausbildung:

• Welche Führerscheine gibt es?
  • Welche Lizenzen benötige ich?
  • Welche Lehrgänge werden im Verein angeboten?
  • Wann und wo finden die Kurse statt?
  • Wie hoch sind die Kosten?

Anmeldeformulare sowie die Unterrichtszeiten sind auf der jeweilige Internetseite zu finden.

Anmeldungen für die angebotenen Kurse können sollten an den Ausbildungsbeauftragten geschickt werden. Die Kontaktdaten stehen im Anmeldeformular, dort finden sie auch eine Übersicht der Kosten. Die Anmeldungen werden aber noch bis zu Beginn des Unterrichts entgegengenommen.

Wir sind erreichbar unter info(at)psv-wassersport.de

Sportbootführerscheine Binnen und See
Donnerstag 07.01.21

Wir starten am Donnerstag, 07.01.21 mit einem Infoabend.

Der Kurs wird immer dienstags in der Hermann-Neuberger-Sportschule in 66123 Saarbrücken, Meerwiesertalweg - Im Stadtwald (Neben der Universität) stattfinden

Wegen Corona finden jeweils zwei Termine statt. Bitte gebt mit an, für welche Uhrzeit Ihr Euch anmeldet. Dieses Jahr ist die Teilnehmerzahl pro Kurs begrenzt auf 30 Personen.

Kurs A: Beginn 17:30 Uhr

Kurs B: Beginn 19:15 Uhr

Wir werden folgende Kurse anbieten:

SBF Binnen Motor:                           313,- €

SBF See                                           368,- €

Kombikurs See und Binnen              430,- €

In diesen Preisen ist das komplette Lehrmaterial enthalten: Buch und Tampen bei SBF Binnen.

Buch, Tampen, Navigationszirkel, Kursdreieck und Anlegedreieck bei SBF See und beim Kombikurs.

Außerdem 5 Einzelfahrstunden.

Lediglich die Prüfungsgebühr von

SBF Binnen Motor                            100,23 €

SBF See                                           110,93 €

Kombikurs See und Binnen              140,89 €

fällt beim Prüfungsausschuß noch gesondert an.

Wir bilden nur Vereinsmitglieder aus. Die Mitgliedschaft ist jedoch für jeden möglich. Informationen dazu findest Du auch unter www.psv-wassersport.de

Die Jahresgebühr beträgt 46,- € für Einzelpersonen. Familien zahlen 69,- €. Darin sind auch Kinder bis zum 21. Lebensjahr enthalten.

Anmeldungen sind per e-Mail möglich: info(at)psv-wassersport.de

Funkzeugnisse SRC und UBI
Februar 2021

Im Zuge der Angleichung von EU-Recht verlangen die Yachtcharterstationen in Europa die Vorlage eines Funkzeugnisses. Mindest ein Crewmitglied oder der Schiffsführer muß ein Funkbetriebszeugnis besitzen, weil auf der Charteryacht ein Funkgerät installiert ist.

Neben versicherungsrechtlichen Gründen dient diese Maßnahme vor allem Ihrer eigenen Sicherheit.

Der nächste Vorbereitungskurs für das Seefunkzeugnis SRC und das Funkzeugnis UKW-Binnenfunk UBI beginnt im Februar 2021 an der Sportschule in Saarbrücken.

Die Termine werden im Dezember bekannt gegeben. Der Kurs ist auf 12 Teilnehmer begrenzt.

Der Unterricht erfolgt in bewährter Form.  Lernen zuhause ist notwendig. Die Unterlagen erhalten Sie von uns.

Informationen und Anmeldungen per e-Mail: ausbildung(ät)psv-wassersport.de