Unsere Ausbildungsangebote

Bei uns im Verein können alle Lizenzen für Sportboote erworben werden, einschließlich der Funklizenzen. Die Ausbildung und Vermittlung von seemännischen Kompetenzen und Fähigkeiten, um ein Sportboot sicher führen zu können, ist ein Schwerpunkt in der Vereinsarbeit der Abteilung Wassersport. Erfahrene Sportbootführer und Referenten des Vereins geben ihr Wissen in Theorie und Praxis an Vereinsmitglieder weiter. Wir organisieren und koordinieren die jeweiligen Kurse in Theorie und Praxis. Bei uns bekommt ihr Antworten auf die Fragen rund um die Sportbootführerausbildung:

• Welche Führerscheine gibt es?
  • Welche Lizenzen benötige ich?
  • Welche Lehrgänge werden im Verein angeboten?
  • Wann und wo finden die Kurse statt?
  • Wie hoch sind die Kosten?

Weitere Infos zu Kosten, Anmeldung, Start der Ausbildungen etc. findet ihr im Einzelnen weiter unten.

Wenn ihr noch mehr Informationen wollt oder braucht, scheut euch nicht uns eine E-Mail zu schreiben, wir sind gerne für euch da.

Wir sind erreichbar unter info(at)psv-wassersport.de

Sportbootführerscheine Binnen und See
Start der Durchführung als Online-Kurs - vorerst -

Aufgrund der Corona-Situation haben wir uns gemeinsam mit den bis dato angemeldeten Teilnehmern für den Sportbootführerschein-Kurs dazu entschlossen, den Kurs nun im Rahmen einer Online-Durchführung zu starten.

Die ersten Unterrichtseinheiten werden per "Zoom"-Meeting durchgeführt.

Der Start der Praxis-Ausbildung ist geplant für den 15. März 2021, sollte dies bis dahin möglich sein.

Ihr könnt euch nach wie vor für den laufenden Kurs anmelden unter

info@psv-wassersport.de

Bei diversen weiteren Fragen wendet euch bitte ebenfalls per e-Mail an uns.

Wir bieten folgende Kurse an:

SBF Binnen Motor:                           313,- €

SBF See:                                            368,- €

Kombikurs See und Binnen:           430,- €

In diesen Preisen ist das komplette Lehrmaterial enthalten: Buch und Tampen bei SBF Binnen.

Buch, Tampen, Navigationszirkel, Kursdreieck und Anlegedreieck bei SBF See und beim Kombikurs.

Außerdem 5 Einzelfahrstunden.

Lediglich die Prüfungsgebühr von

SBF Binnen Motor                            100,23 €

SBF See                                           110,93 €

Kombikurs See und Binnen              140,89 €

fällt beim Prüfungsausschuß noch gesondert an.

Wir bilden nur Vereinsmitglieder aus. Die Mitgliedschaft ist jedoch für jeden möglich. Informationen dazu findest Du auch hier.

Die Jahresgebühr beträgt 46,- € für Einzelpersonen. Familien zahlen 69,- €. Darin sind auch Kinder bis zum 21. Lebensjahr enthalten.

Anmeldungen sind per e-Mail möglich: info(at)psv-wassersport.de

*Bitte beachtet unsere Datenschutzerklärung auf dieser Homepage.

SKS-Ausbildung
derzeit wegen Corona-Beschränkungen unterbrochen

Die SKS-Ausbildung wird unmittelbar nach der Aufhebung der derzeit geltenden Corona-Beschränkungen wieder aufgenommen.

Die Teilnehmer werden von uns benachrichtigt.

Funkzeugnisse SRC und UBI
Herbst 2021

Im Zuge der Angleichung von EU-Recht verlangen die Yachtcharterstationen in Europa die Vorlage eines Funkzeugnisses. Mindest ein Crewmitglied oder der Schiffsführer muß ein Funkbetriebszeugnis besitzen, weil auf der Charteryacht ein Funkgerät installiert ist.

Neben versicherungsrechtlichen Gründen dient diese Maßnahme vor allem eurer eigenen Sicherheit.

Der nächste Vorbereitungskurs für das Seefunkzeugnis SRC und das Funkzeugnis UKW-Binnenfunk UBI beginnt im Herbst 2021 an der Verwaltungsschule in Saarbrücken.

Termine für die praktischen Übungseinheiten sprechen wir mit euch individuell ab.

Der Unterricht erfolgt in bewährter Form.  Lernen zuhause ist notwendig. Die Unterlagen erhaltet ihr von uns.

Informationen und Anmeldungen per e-Mail:info(ät)psv-wassersport.de

*Bitte beachtet unsere Datenschutzerklärung auf dieser Homepage.

Weitere Ausbildungsangebote
Was bilden wir noch aus?

Die oben angebotenen Kurse sind nicht abschließend.

Wir bilden folgende Führerscheine und Befähigungsnachweise aus:

• SBF Binnen unter Motor (berechtigt zum Führen eines Motorboots im Binnenbereich, also auf Kanälen und Flüssen)

• SBF See unter Motor (berechtigt zum Führen eines Motorboots auf See, also auf dem offenen Meer)

• SBF Binnen unter Segel (berechtigt zum Führen eines Segelboots oder einer Yacht im Binnenbereich, also auf Seen und ausgelegten Flüssen und Kanälen)

• SKS (Seeküstenschifferschein - berechtigt zum Führen einer Yacht auf See für den Privatbereich bis 12 Meilen vom Festland, also auf dem offenen Meer)

• SSS (Sportseeschifferschein - berechtigt zum Führen einer Yacht auf See für den Privat- oder gewerbl. Bereich bis 30 Meilen vom Festland, also auf dem offenen Meer)

• FKN (Fachkundenachweis (sogenannter „Pyro-Schein“), berechtigt zum Erwerb und Transport von erlaubnispflichtigen pyrotechnischen Seenotsignalmitteln)

• UBI (UKW-Sprechfunkzeugnis für den Binnenschifffahrtsfunk)

• SRC (Beschränkt Gültiges Funkbetriebszeugnis (Short Range Certificate))

Wir sind bemüht, wie in den Vorjahren auch, über den SBF und den Funkkurs hinaus die genannten Ausbildungsmöglichkeiten anzubieten. Aufgrund der Corona-Situation müssen wir jedoch derzeit eingeschränkt arbeiten und immer wieder an den Gegebenheiten anpassen. Falls ihr jedoch an einem Bereich habt, schreibt uns einfach eine E-Mail an info@psv-wassersport.de und wir werden euch individuell beraten bzw. informieren.