Unsere Ausbildungsangebote

Bei uns im Verein können alle Lizenzen für Sportboote erworben werden, einschließlich der Funklizenzen. Die Ausbildung und Vermittlung von seemännischen Kompetenzen und Fähigkeiten, um ein Sportboot sicher führen zu können, ist ein Schwerpunkt in der Vereinsarbeit der Abteilung Wassersport. Erfahrene Sportbootführer und Referenten des Vereins geben ihr Wissen in Theorie und Praxis an Vereinsmitglieder weiter. Wir organisieren und koordinieren die jeweiligen Kurse in Theorie und Praxis. Bei uns bekommt ihr Antworten auf die Fragen rund um die Sportbootführerausbildung:

• Welche Führerscheine gibt es?
  • Welche Lizenzen benötige ich?
  • Welche Lehrgänge werden im Verein angeboten?
  • Wann und wo finden die Kurse statt?
  • Wie hoch sind die Kosten?

Weitere Infos zu Kosten, Anmeldung, Start der Ausbildungen etc. findet ihr im Einzelnen weiter unten.

Wenn ihr noch mehr Informationen wollt oder braucht, scheut euch nicht uns eine E-Mail zu schreiben, wir sind gerne für euch da.

Wir sind erreichbar unter info(at)psv-wassersport.de

"Pyro-Schein" FKN 19.11.2021
Fachkundenachweis Seenotsignalmittel

Der Kurs ist auf 12 Teilnehmer begrenzt.

Der Fachkundenachweis (sogenannter "Pyro-Schein") berechtigt zum Erwerb und Transport von erlaubnispflichtigen pyrotechnischen Seenotsignalen der Unterklasse T2 (Signalraketen, Fallschirmsignalraketen, bestimmte Rauchsignale).

Da auf Charteryachten die Ausrüstung mit pyrotechnischen Seenotsignalen sogar gesetzlich vorgeschrieben ist, muß mindestens ein Crewmitglied den FKN Schein besitzen.

Der nächste Vorbereitungskurs für das FKN Schein findet

am Freitag 19.11.2021 von 18.00 - 21.30 Uhr

im Schulungsraum Dudweilerlandstraße 141 in 66123 Saarbrücken, statt.

Die Gebühren für den Ausbildungstag inkl. der Prüfungsgebühr betragen 120,- Euro.

Das Lehrmaterial wird kostenlos gestellt.

Anmeldungen sind kurzfristig möglich.

Funkzeugnisse SRC und UBI
12. November 2021

Im Zuge der Angleichung von EU-Recht verlangen die Yachtcharterstationen in Europa die Vorlage eines Funkzeugnisses. Mindest ein Crewmitglied oder der Schiffsführer muß ein Funkbetriebszeugnis besitzen, weil auf der Charteryacht ein Funkgerät installiert ist.

Neben versicherungsrechtlichen Gründen dient diese Maßnahme vor allem eurer eigenen Sicherheit.

Der nächste Vorbereitungskurs für das Seefunkzeugnis SRC und das Funkzeugnis UKW-Binnenfunk UBI beginnt am 12. November 2021 um 19.00 Uhr an der Hermann-Neuberger-Sportschule in 66123 Saarbrücken.

Der Unterricht erfolgt in kompakter Form am Wochenende: Die erste Einheit am Samstag 13.11.2021 von 9.00 bis 12.00 Uhr und am Sonntag 14.11.2021 von 10.00 bis 13.00 Uhr. Lernen zuhause ist notwendig. Die Unterlagen erhaltet ihr von uns.

Informationen finden Sie hier.

Anmeldungen per e-Mail: info (ät)psv-wassersport.de

Weitere Ausbildungsangebote
Was bilden wir noch aus?

Die oben angebotenen Kurse sind nicht abschließend.

Wir bilden folgende Führerscheine und Befähigungsnachweise aus:

• SBF Binnen unter Motor (berechtigt zum Führen eines Motorboots im Binnenbereich, also auf Kanälen und Flüssen)

• SBF See unter Motor (berechtigt zum Führen eines Motorboots auf See, also auf dem offenen Meer)

• SBF Binnen unter Segel (berechtigt zum Führen eines Segelboots oder einer Yacht im Binnenbereich, also auf Seen und ausgelegten Flüssen und Kanälen)

• SKS (Seeküstenschifferschein - berechtigt zum Führen einer Yacht auf See für den Privatbereich bis 12 Meilen vom Festland, also auf dem offenen Meer)

• SSS (Sportseeschifferschein - berechtigt zum Führen einer Yacht auf See für den Privat- oder gewerbl. Bereich bis 30 Meilen vom Festland, also auf dem offenen Meer)

• FKN (Fachkundenachweis (sogenannter „Pyro-Schein“), berechtigt zum Erwerb und Transport von erlaubnispflichtigen pyrotechnischen Seenotsignalmitteln)

• UBI (UKW-Sprechfunkzeugnis für den Binnenschifffahrtsfunk)

• SRC (Beschränkt Gültiges Funkbetriebszeugnis (Short Range Certificate))

Wir sind bemüht, wie in den Vorjahren auch, über den SBF und den Funkkurs hinaus die genannten Ausbildungsmöglichkeiten anzubieten. Aufgrund der Corona-Situation müssen wir jedoch derzeit eingeschränkt arbeiten und immer wieder an den Gegebenheiten anpassen. Falls ihr jedoch an einem Bereich Interesse habt, schreibt uns einfach eine E-Mail an info@psv-wassersport.de und wir werden euch individuell beraten bzw. informieren.