Unsere Ausbildungsangebote

Bei uns im Verein können alle Lizenzen für Sportboote erworben werden, einschließlich der Funklizenzen. Die Ausbildung und Vermittlung von seemännischen Kompetenzen und Fähigkeiten, um ein Sportboot sicher führen zu können, ist ein Schwerpunkt in der Vereinsarbeit der Abteilung Wassersport. Erfahrene Sportbootführer und Referenten des Vereins geben ihr Wissen in Theorie und Praxis an Vereinsmitglieder weiter. Wir organisieren und koordinieren die jeweiligen Kurse in Theorie und Praxis. Bei uns bekommen Sie Antworten auf die Fragen rund um die Sportbootführerausbildung:

• Welche Führerscheine gibt es?
  • Welche Lizenzen benötige ich?
  • Welche Lehrgänge werden im Verein angeboten?
  • Wann und wo finden die Kurse statt?
  • Wie hoch sind die Kosten?

Anmeldeformulare sowie die Unterrichtszeiten sind auf der jeweilige Internetseite zu finden.

Anmeldungen für die angebotenen Kurse können sollten an den Ausbildungsbeauftragten geschickt werden. Die Kontaktdaten stehen im Anmeldeformular, dort finden sie auch eine Übersicht der Kosten. Die Anmeldungen werden aber noch bis zu Beginn des Unterrichts entgegengenommen.

Wir sind erreichbar unter info(at)psv-wassersport.de

Sportbootführerscheine Binnen und See
Zu dieser Informationsveranstaltung sind auch Nichtmitglieder eingeladen

Diese Informationsveranstaltung ist für jedermann offen.

Der Vorbereitungskurs für den Erwerb der Sportbootführerscheine SEE und Binnen-Motor beginnt nach den Winterferien am Dienstag 8. Januar 2019 um 19.00 Uhr mit dem Info-Abend an der Hermann-Neuberger-Sportschule in Saarbrücken, Meerwiesertalweg, Tagungsraum 40.

Anmeldungen sind per e-Mail möglich: info(at)psv-wassersport.de

Die Gebühren für unseren Kombi-Kurs (SBF See und Binnen-Motor) betragen 520,- Euro. Darin sind auch die Prüfungsgebühren und die Kosten für das Lehrmaterial (2 Lehrbücher, Tampen, Navigationsbesteck) enthalten.

Auf die Kursgebühr für den Kombikurs gewähren wir zu unserem 30-jährigen Jubiläum einen Nachlass von 30,- Euro.

SBF See ab 245,- Euro

SBF Binnen-Motor ab 215,- Euro

Anmeldungen sind vorab per e-Mail möglich: info (at) psv-wassersport.de

SKS - Sportküstenschifferschein 16.10.2019

Am Dienstag 16. Oktober 2018 um 19.00 Uhr beginnt die Ausbildung SKS an der Saarländischen Verwaltungsschule 66115 Saarbrücken Konrad-Zuse-Str. 5 (Saarterrassen)

An diesem Tag werden wir sie Lehrsaal 2 (1.OG) unverbindlich über den Kurs informieren. Die Teilnahme an dieser Informationsveranstaltung ist kostenlos und steht jedermann offen.

Zunächst wird jeden Dienstag 19.00 Uhr die Theorieausbildung bis zur Prüfung durchgeführt.

Vom 19.12. 2018 bis 7.1.2019 ist unterrichtsfrei; dann geht es ab 08.01.2019 wieder mit dem Theorieunterricht weiter bis zum 12.02.19.

Danach werden sich unsere Teilnehmer auf den SKS-Ausbildungs- und Meilentörn mit der Abteilung Wassersport im Frühjahr vorbereiten, um sich wenige Monate später der SKS-Praxis bei dem Prüfungstörn zu stellen.

Anmeldungen per e-Mail: info(at)psv-wassersport.de

Funkzeugnisse SRC und UBI

Im Zuge der Angleichung von EU-Recht bestehen die Yachtcharterstationen in Europa auf Vorlage eines Funkzeugnisses. Mindest ein Crewmitglied oder der Schiffsführer muß ein Funkbetriebszeugnis besitzen, weil auf der Charteryacht ein Funkgerät installiert ist.

Neben versicherungsrechtlichen Gründen dient diese Maßnahme vor allem Ihrer eigenen Sicherheit.

Der nächste Vorbereitungskurs für das Seefunkzeugnis SRC und das Funkzeugnis für den UKW-Binnenfunk UBI beginnt am Samstag 13.10.2018 ab 10.00 Uhr  an der Saarländischen Verwaltungsschule in 66115 Saarbrücken, Konrad-Zuse-Straße 5.

Der Unterricht erfolgt in bewährter Form.  Lernen zuhause ist notwendig. Die Unterlagen erhalten Sie von uns. Prüfung ist am Sonntag, den 9. Dezember 2018, 10:00 Uhr.

Kosten:

SRC: 180,- Euro + Prüfungsgebühr + Lehrmaterial

UBI: 160,- Euro + Prüfungsgebühr + Lehrmaterial

Der Unterrichtsplan:

1. Infoveranstaltung:

13. Oktober 2018:        10:00 - 11:00

2. Theorie:

13. Oktober 2018: SRC: 11:00 – 14:00

14. Oktober 2018: UBI: 10:00 – 13:00

3. Praxis:

27./28. Oktober 2018                 SRC/UBI: 10:00 – 16:00

03./04. November 2018              SRC/UBI: 10:00 – 16:00

10./11. November 2018              SRC/UBI: 10:00 – 16:00

17./18. November 2018              SRC/UBI: 10:00 – 16:00

24./25. November 2018              SRC/UBI: 10:00 – 16:00

Informationen und Anmeldungen per e-Mail: info(at)psv-wassersport.de

"Pyro-Schein" FKN
Fachkundenachweis Seenotsignalmittel

Der Fachkundenachweis (sogenannter "Pyro-Schein") berechtigt zum Erwerb und Transport von erlaubnispflichtigen pyrotechnischen Seenotsignalen der Unterklasse T2 (Signalraketen, Fallschirmsignalraketen, bestimmte Rauchsignale).
Da auf Charteryachten die Ausrüstung mit pyrotechnischen Seenotsignalen sogar gesetzlich vorgeschrieben ist, muß mindestens ein Crewmitglied den FKN Schein besitzen.

Der nächste Vorbereitungskurs für das FKN Schein findet am

Freitag,    30.11.18 von 18.00 -21.00 Uhr

Samstag, 01.12.18 von 10.00 -13.00 Uhr

an der Saarländischen Verwaltungsschule in 66115 Saarbrücken, Konrad-Zuse-Straße 5, statt.

Prüfungstermin ist der 9. Dezember 2018, ebenfalls in Saarbrücken.

Die renomierte Ausbilderin Birgit Geese wird diesen Kurs leiten. Die Gebühren für den Ausbildungstag betragen 120,- Euro.

Anmeldungen sind kurzfristig möglich.