Unsere Ausbildungsangebote

Bei uns im Verein können alle Lizenzen für Sportboote erworben werden, einschließlich der Funklizenzen. Die Ausbildung und Vermittlung von seemännischen Kompetenzen und Fähigkeiten, um ein Sportboot sicher führen zu können, ist ein Schwerpunkt in der Vereinsarbeit der Abteilung Wassersport. Erfahrene Sportbootführer und Referenten des Vereins geben ihr Wissen in Theorie und Praxis an Vereinsmitglieder weiter. Wir organisieren und koordinieren die jeweiligen Kurse in Theorie und Praxis. Bei uns bekommen Sie Antworten auf die Fragen rund um die Sportbootführerausbildung:

• Welche Führerscheine gibt es?
  • Welche Lizenzen benötige ich?
  • Welche Lehrgänge werden im Verein angeboten?
  • Wann und wo finden die Kurse statt?
  • Wie hoch sind die Kosten?

Anmeldeformulare sowie die Unterrichtszeiten sind auf der jeweilige Internetseite zu finden.

Anmeldungen für die angebotenen Kurse können sollten an den Ausbildungsbeauftragten geschickt werden. Die Kontaktdaten stehen im Anmeldeformular, dort finden sie auch eine Übersicht der Kosten. Die Anmeldungen werden aber noch bis zu Beginn des Unterrichts entgegengenommen.

Wir sind erreichbar unter info(at)psv-wassersport.de

Sportbootführerscheine Binnen und See 15.1.2019

Der Vorbereitungskurs für den Erwerb der Sportbootführerscheine SEE und Binnen-Motor

beginnt am Dienstag 15. Januar 2019 um 19.00 Uhr mit dem Unterricht

an der Saarländischen Verwaltungsschule in 66115 Saarbrücken, Konrad-Zuse-Str. 5, Saarterrassen.

Nachmeldungen sind per e-Mail möglich: info(at)psv-wassersport.de

Die Gebühren für unseren Kombi-Kurs (SBF See und Binnen-Motor) betragen 520,- Euro. Darin sind auch die Prüfungsgebühren und die Kosten für das Lehrmaterial (2 Lehrbücher, Tampen, Navigationsbesteck) enthalten.

Auf die Kursgebühr für den Kombikurs gewähren wir zu unserem 30-jährigen Jubiläum einen Nachlass von 30,- Euro.

SBF See ab 245,- Euro

SBF Binnen-Motor ab 215,- Euro

Anmeldungen sind vorab per e-Mail möglich: info (at) psv-wassersport.de

SKS - Sportküstenschifferschein 22.10.2019

Am Dienstag 22. Oktober 2019 um 19.00 Uhr beginnt die Ausbildung SKS an der Saarländischen Verwaltungsschule 66115 Saarbrücken Konrad-Zuse-Str. 5 (Saarterrassen)

An diesem Tag werden wir sie Lehrsaal 2 (1.OG) unverbindlich über den Kurs informieren. Die Teilnahme an dieser Informationsveranstaltung ist kostenlos und steht jedermann offen.

Zunächst wird jeden Dienstag 19.00 Uhr die Theorieausbildung bis zur Prüfung durchgeführt.

Danach werden sich unsere Teilnehmer auf den SKS-Ausbildungs- und Meilentörn mit der Abteilung Wassersport im Frühjahr vorbereiten, um sich wenige Monate später der SKS-Praxis bei dem Prüfungstörn zu stellen.

Anmeldungen per e-Mail: info(at)psv-wassersport.de

Ausbildungskurs Binnen-Segeln 4.4.2019

Unser Vorbereitungskurs SBF Binnen-Segeln beginnt mit unserem unverbindlichen Informationsabend am Donnerstag, 4. April 2019 um 19.00 Uhr im Raum 2 an der Saarländischen Verwaltungsschule in 66115 Saarbrücken, Saarterrassen, Konrad-Zuse-Str. 5

Die praktische Ausbildung erfolgt am Bostalsee. Wir bieten den Kurs an folgenden Montagen ab 17.00 Uhr an: 8., 15. und 29. April, 6. und 13. Mai.

Die Prüfung findet am Sonntag 2. Juni um 11.30 Uhr am Bostalsee statt.

Die Kursgebühren betragen incl. Prüfungsgebühr 330,- Euro

Interessenten melden sich per e-Mail an: info@psv-wassersport.de.

Funkzeugnisse SRC und UBI
Kurs im Frühjahr 2019 ist bereits ausgebucht

Im Zuge der Angleichung von EU-Recht verlangen die Yachtcharterstationen in Europa die Vorlage eines Funkzeugnisses. Mindest ein Crewmitglied oder der Schiffsführer muß ein Funkbetriebszeugnis besitzen, weil auf der Charteryacht ein Funkgerät installiert ist.

Neben versicherungsrechtlichen Gründen dient diese Maßnahme vor allem Ihrer eigenen Sicherheit.

Der Vorbereitungskurs für das Seefunkzeugnis SRC und das Funkzeugnis für den UKW-Binnenfunk UBI beginnt am Donnerstag 7. März ab 18.30 Uhr  an der Saarländischen Verwaltungsschule in 66115 Saarbrücken, Konrad-Zuse-Straße 5.

Der Unterricht erfolgt in bewährter Form.  Lernen zuhause ist notwendig. Die Unterlagen erhalten Sie von uns. Prüfung ist am Sonntag, den 5. Mai 2019, 09:00 Uhr.

Kosten:

SRC: 180,- Euro + Prüfungsgebühr + Lehrmaterial

UBI: 160,- Euro + Prüfungsgebühr + Lehrmaterial

beide Kurse zusammen inclusive Prüfungsgebühren und Lehrmaterial 435,- Euro

Der Unterrichtsplan:

1. Information und Theorie:

Do   7. März 2019        18:30 - 21:00

Do 14. März 2019        18:30 - 21:00

2. Praxis:

16./17. März 2019                 SRC/UBI: 10:00 – 14:00

23./24. März 2019                 SRC/UBI: 10:00 – 14:00

06./07. April 2019              SRC/UBI: 10:00 –14:00  Neu!

13./14. April  2019                SRC/UBI: 10:00 – 14:00

3. Prüfungssimulation:

28. April  2019                      SRC/UBI: 10:00 – 14:00

4. Prüfung:

5. Mai 2019 ab 09.00 Uhr in Saarbrücken

Informationen und Anmeldungen per e-Mail: ausbildung(ät)psv-wassersport.de

"Pyro-Schein" FKN 13.4.2019
Fachkundenachweis Seenotsignalmittel

Der Kurs ist auf 15 Teilnehmer begrenzt.

Der Fachkundenachweis (sogenannter "Pyro-Schein") berechtigt zum Erwerb und Transport von erlaubnispflichtigen pyrotechnischen Seenotsignalen der Unterklasse T2 (Signalraketen, Fallschirmsignalraketen, bestimmte Rauchsignale).
Da auf Charteryachten die Ausrüstung mit pyrotechnischen Seenotsignalen sogar gesetzlich vorgeschrieben ist, muß mindestens ein Crewmitglied den FKN Schein besitzen.

Der nächste Vorbereitungskurs für den FKN Schein findet am

Samstag, 13.04.2019  von 10.00 -13.00 Uhr

an der Saarländischen Verwaltungsschule in 66115 Saarbrücken, Konrad-Zuse-Straße 5, statt.

Prüfungstermin ist der 5. Mai 2019, ebenfalls in Saarbrücken.

Die Gebühren für den Ausbildungstag betragen 120,- Euro.

Anmeldungen sind kurzfristig möglich.