Unsere Ausbildungsangebote

Bei uns im Verein können alle Lizenzen für Sportboote erworben werden, einschließlich der Funklizenzen. Die Ausbildung und Vermittlung von seemännischen Kompetenzen und Fähigkeiten, um ein Sportboot sicher führen zu können, ist ein Schwerpunkt in der Vereinsarbeit der Abteilung Wassersport. Erfahrene Sportbootführer und Referenten des Vereins geben ihr Wissen in Theorie und Praxis an Vereinsmitglieder weiter. Wir organisieren und koordinieren die jeweiligen Kurse in Theorie und Praxis. Bei uns bekommen Sie Antworten auf die Fragen rund um die Sportbootführerausbildung:

• Welche Führerscheine gibt es?
  • Welche benötige ich?
  • Welche Lehrgänge werden im Verein angeboten?
  • Wann und wo finden die Kurse statt?
  • Wie hoch sind die Kosten?

Anmeldeformulare sowie die Unterrichtszeiten sind auf der jeweilige Internetseite zu finden.

Anmeldungen für die angebotenen Kurse können sollten an den Ausbildungsbeauftragten geschickt werden. Die Kontaktdaten stehen im Anmeldeformular, dort finden sie auch eine Übersicht der Kosten. Die Anmeldungen werden aber noch bis zu Beginn des Unterrichts entgegengenommen.

Wir sind erreichbar unter info(at)psv-wassersport.de

Sportbootführerscheine Binnen und See

Der Vorbereitungskurs für den Erwerb der Sportbootführerscheine SEE und Binnen-Motor beginnt nach den Sommerferien am Dienstag 7. August 2018 um 19.00 Uhr mit dem Unterricht an der Hermann-Neuberger-Sportschule in Saarbrücken, Meerwiesertalweg, Tagungsraum 40.

Die Gebühren für unseren Kombi-Kurs (SBF See und Binnen-Motor) betragen 520,- Euro. Darin sind auch die Prüfungsgebühren und die Kosten für das Lehrmaterial (Bücher, Tampen, Navigationsbesteck und 2 Sätze Prüfungsbögen) enthalten.

SBF See ab 245,- Euro

SBF Binnen-Motor ab 215,- Euro

Anmeldungen sind im Unterricht oder vorab per e-Mail möglich: info (at) psv-wassersport.de

Ausbildungskurs Binnen-Segeln

Unser Vorbereitungskurs SBF Binnen-Segeln beginnt mit unserem unverbindlichen Informationsabend am Dienstag, 7. August 2018 um 19.00 Uhr im Raum 40 an der Hermann-Neuberger-Sportschule in 66123 Saarbrücken, Meerwiesertalweg.

Die praktische Ausbildung erfolgt am Bostalsee. Wir bieten einen Kurs an folgenden Montagen ab 17.00 Uhr an: 13., 20. und 27. August. Ein zweiter kurs findet an den folgenden Dienstagen statt: 14., 21. und 28. August, jeweils ab 17.00 Uhr.

Die Kursgebühren betragen incl. Prüfungsgebühr 330,- Euro

Interessenten melden sich per e-Mail an: info@psv-wassersport.de.

SKS - Sportküstenschifferschein

Am Dienstag 7. August 2018 um 19.00 Uhr beginnt die Ausbildung an der Landessportschule Saarbrücken, Meerwiesertalweg, 66123 Saarbrücken.

An diesem Tag werden wir sie im Tagungsraum 40 unverbindlich über den Kurs informieren. Die Teilnahme an dieser Informationsveranstaltung ist kostenlos und steht jedermann offen.

Zunächst wird die Theorieausbildung bis zur Prüfung durchgeführt.

Danach werden sich unsere Teilnehmer auf den SKS-Ausbildungs- und Meilentörn mit der Abteilung Wassersport im Frühjahr vorbereiten, um sich wenige Monate später der SKS-Praxis bei dem Prüfungstörn zu stellen.

Anmeldungen per e-Mail: info(at)psv-wassersport.de

Funkzeugnisse SRC und UBI

Im Zuge der Angleichung von EU-Recht bestehen die Yachtcharterstationen in Europa auf Vorlage eines Funkzeugnisses. Mindest ein Crewmitglied oder der Schiffsführer muß ein Funkbetriebszeugnis besitzen, weil auf der Charteryacht ein Funkgerät installiert ist.

Neben versicherungsrechtlichen Gründen dient diese Maßnahme vor allem Ihrer eigenen Sicherheit.

Der nächste Vorbereitungskurs für das Seefunkzeugnis SRC am Samstag 5. Mai ab 10.00 Uhr in Saarbrücken.

Der Unterricht erfolgt in Kompaktform an zwei Wochenenden am 5. und 6. Mai, am 26. und 27. Mai. Lernen zuhause ist notwendig. Die Unterlagen erhalten Sie von uns. Anschließend besteht die Möglichkeit, an einem Ergänzungslehrgang mit Prüfung für das LRC teilzunehmen.

Informationen und Anmeldungen per e-Mail: info(at)psv-wassersport.de

Funkzeugnis LRC - Allgemeines Seefunkzeugnis

Wir bereiten eine LRC-Ausbildung für Inhaber des SRC vor. Die Ausbildung wir am Samstag 16. Juni 2018 an der Hermann-Neuberger-Sportschule in Saarbrücken stattfinden. Wir haben zu diesem Zweck eine bundesweit renomierte Ausbilderin gewonnen, die den Lehrgang durchführen wird. Vorausetzung für die Teilnahme sind sichere SRC-Kenntnisse. Einen dafür zugeschnittenen SRC-Kurs bieten wir am 5. und 6. Mai, sowie am26. und 27. Mai an.

Ausgebildet wird in den geforderten bereichen Kurzwelle, Grenzwelle, Kommunikation über Satellit, Inmarsat und Georgraphie der Schifffahrtswege.

Der Kurs ist auf 10 Teilnehmer begrenzt.

Anmeldungen ab sofort per e-Mail an: info (at)psv-wassersport.de