Unsere Ausbildungsangebote

Bei uns im Verein können alle Lizenzen für Sportboote erworben werden, einschließlich der Funklizenzen. Die Ausbildung und Vermittlung von seemännischen Kompetenzen und Fähigkeiten, um ein Sportboot sicher führen zu können, ist ein Schwerpunkt in der Vereinsarbeit der Abteilung Wassersport. Erfahrene Sportbootführer und Referenten des Vereins geben ihr Wissen in Theorie und Praxis an Vereinsmitglieder weiter. Wir organisieren und koordinieren die jeweiligen Kurse in Theorie und Praxis. Bei uns bekommen Sie Antworten auf die Fragen rund um die Sportbootführerausbildung:

• Welche Führerscheine gibt es?
  • Welche benötige ich?
  • Welche Lehrgänge werden im Verein angeboten?
  • Wann und wo finden die Kurse statt?
  • Wie hoch sind die Kosten?

Anmeldeformulare sowie die Unterrichtszeiten sind auf der jeweilige Internetseite zu finden.

Anmeldungen für die angebotenen Kurse können sollten an den Ausbildungsbeauftragten geschickt werden. Die Kontaktdaten stehen im Anmeldeformular, dort finden sie auch eine Übersicht der Kosten. Die Anmeldungen werden aber noch bis zu Beginn des Unterrichts entgegengenommen.

Wir sind erreichbar unter info(at)psv-wassersport.de

Sportbootführerscheine Binnen und See

Der Vorbereitungskurs für den Erwerb der Sportbootführerscheine SEE und Binnen-Motor beginnt nach den Sommerferien 2018 mit dem Unterricht an der Hermann-Neuberger-Sportschule in Saarbrücken, Meerwiesertalweg, Tagungsraum 40.

Anmeldungen sind im Unterricht oder vorab per e-Mail möglich: info (at) psv-wassersport.de

Der Unterricht findet in der Folge immer am Dienstag an der Sportschule in Saarbrücken statt. Der Fahrunterricht findet auf der Saar in Saarbrücken statt. Die Prüfung ist in Saarbrücken.

Weitere Infos erhalten Sie auch unter info(at)psv-wassersport(dot)de

Unterrichtsplan Frühjahrskurs 2018

Beginn immer 19.00 Uhr - Tagungsräume 40 außer an den gekennzeichneten Tagen

Di 16. Januar  Information und Anmeldung  Raum 40

Di 23. Januar  Seerecht 1  Raum 40  Anmeldung

Di 06. Februar  Seerecht 2 ( + ärztl. Untersuchung ab 18.00 h)  Raum 40

Di 20. Februar  Seerecht 3, Seezeichen, Betonnung  Raum 41  Werner

Di 27. Februar  Seemannschaft  Raum 40   Peter

Di 06. März  Seemannschaft u. Fahrmanöver Raum 40   Peter

Di 13. März  Navigation 1 Raum 40   Peter

Di 20. März  Navigation 2 Raum 40   Peter

Di 27. März  Wetterkunde Raum 40   Roland

Di 10. April  Navigation 3 Raum 40  Peter

Sa 14. April; Navigation 4 10-14 Uhr Raum 20   Peter

Sa 21. April  Navigation Übungstag 10-14 Uhr Raum 20   Peter

So 22. April  Navigation Prüfungsaufgaben 10-14 Uhr Raum 41   Annemarie u. Karl-Heinz

Di 24. April  (Knoten Raum 40) Susanne

So 29. April Navigation Übungstag 10-14 Uhr Raum 41    Annemarie u. Karl-Heinz

So 06. Mai Prüfung SBF-See und SBF-Binnen

So 10. Juni Prüfung SBF-Binnen und SBF-Binnen-Ergänzung

SKS - Sportküstenschifferschein

Am Dienstag 7. November 2017 um 19.00 Uhr beginnt die Ausbildung an der Landessportschule Saarbrücken, Im Stadwald, 66123 Saarbrücken.

An diesem Tag werden wir sie unverbindlich über den Kurs informieren. Die Teilnahme an dieser Informationsveranstaltung ist kostenlos und steht jedermann offen.

Die Theorieausbildung beginnt am Di 07. November 2017 und läuft bis 6.März 2018 immer dienstags von 19.00 - 21.30 Uhr an der Sportschule Saarbrücken.

Danach werden sich unsere Teilnehmer auf den SKS-Ausbildungs- und Meilentörn mit der Abteilung Wassersport im Frühjahr vorbereiten, um sich wenige Monate später der SKS-Praxis bei dem Prüfungstörn zu stellen.

Anmeldungen per e-Mail: info(at)psv-wassersport.de

Funkzeugnisse SRC und UBI

Im Zuge der Angleichung von EU-Recht bestehen die Yachtcharterstationen in Europa auf Vorlage eines Funkzeugnisses. Mindest ein Crewmitglied oder der Schiffsführer muß ein Funkbetriebszeugnis besitzen, weil auf der Charteryacht ein Funkgerät installiert ist.

Neben versicherungsrechtlichen Gründen dient diese Maßnahme vor allem Ihrer eigenen Sicherheit.

Der nächste Vorbereitungskurs für das Seefunkzeugnis SRC am Samstag 5. Mai ab 10.00 Uhr in Saarbrücken.

Der Unterricht erfolgt in Kompaktform an zwei Wochenenden am 5. und 6. Mai, am 26. und 27. Mai. Lernen zuhause ist notwendig. Die Unterlagen erhalten Sie von uns. Anschließend besteht die Möglichkeit, an einem Ergänzungslehrgang mit Prüfung für das LRC teilzunehmen.

Informationen und Anmeldungen per e-Mail: info(at)psv-wassersport.de

Anmeldungen sind bereits per e-Mail möglich: info(at)psv-wassersport.de

Funkzeugnis LRC - Allgemeines Seefunkzeugnis

Wir bereiten eine LRC-Ausbildung für Inhaber des SRC vor. Die Ausbildung wir am Samstag 16. Juni 2018 an der Hermann-Neuberger-Sportschule in Saarbrücken stattfinden. Wir haben zu diesem Zweck eine bundesweit renomierte Ausbilderin gewonnen, die den Lehrgang durchführen wird. Vorausetzung für die Teilnahme sind sichere SRC-Kenntnisse. Einen dafür zugeschnittenen SRC-Kurs bieten wir am 5. und 6. Mai, sowie am26. und 27. Mai an.

Ausgebildet wird in den geforderten bereichen Kurzwelle, Grenzwelle, Kommunikation über Satellit, Inmarsat und Georgraphie der Schifffahrtswege.

Der Kurs ist auf 10 Teilnehmer begrenzt.

Anmeldungen ab sofort per e-Mail an: info (at)psv-wassersport.de